На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почему США не лучшее место для работы IT-специалиста из России? Часть №1

Почему США не лучшее место для работы IT-специалиста из России? Часть №1

Тысячи айтишников со всех уголков нашей страны мечтают релоцироваться в США. Там и исполнить американскую мечту на радужном пляже Калифорнии или в офисе на Манхэттене, но чтобы воплотить ее в реальностью нужно пройти сотни испытаний.

Давайте кратко разберемся, что ждет российского специалиста на другом континенте и в чем Россия может выиграть у США.

Проблемы и дороговизна жилья

Почему США не лучшее место для работы IT-специалиста из России? Часть №1

Большие города в США чаще всего это не центр технологий и инфраструктуры, а это скорее множество бездомных, неубранный мусор, а еще максимально много маргиналов. Если вы думали, что гетто пропали, то это вряд ли. В них не рады вообще никому.

Если говорить аренду или покупку жилья, то тут есть несколько сложностей. Во-первых, то как устроена банковская система. В США нужна кредитная история внутри этой страны. Чем она лучше, тем вам легче одобрят ипотеку и займ. Только что переехавшим ее не имеют — почти невозможно получить выплату для любых целей.

Но это еще не так страшно, а куда страшнее. Например, в Нью-Йорке средняя цена за метр квадратный составляет больше 1 миллиона рублей. Это огромные деньги, учитывайте еще все накопления из России вряд ли помогут: курс скачет туда-сюда.

В России же сейчас для IT-специалистов открыли сниженные ставки по ипотеке, плюс цены на хорошую недвижимость ниже, а также и сразу понятно, в каком районе лучше снять или арендовать квартиру.

Жадные налоги

Почему США не лучшее место для работы IT-специалиста из России? Часть №1

В США налоги часто зависят от штата, но есть федеральный налог, и он прогрессивный, то есть чем больше ваша зарплата, тем больше денег вы отдаете государству. В нашей стране такого налога не существует — ваши аппы по зарплате он не сможет съесть.

Если говорить про налог в штатах, то там еще может быть дополнительный в разных размерах от 5 до 7 процентов. Это такая же дополнительная нагрузка. У нас же все стабильно, прозрачное и сейчас ввели налоговые льготы для компаний и снизили налоги для айтишников.

В России ваши кровные сохранятся у вас, и вы сможете распоряжаться ими как душе угодно.

Нет нормального общения

Почему США не лучшее место для работы IT-специалиста из России? Часть №1

Несмотря на всю повестку экологичного общения, местные относятся к иностранцам странно. Особенно, если речь идет про русских, которые в сознании большинства все еще только вчера слезли с медведя и всякое такое.

Экспатам очень сложно встроиться в местную жизнь, поэтому как и многим им приходится оставаться внутри русского коммьюнити, но в другой стороне. В компаниях многие все-таки дружелюбные, но вряд ли кто-то уступит место иностранцу, когда есть собственный специалист.

Поэтому вам придется, как в спорте, быть на 300% лучше, чем местный профессионал. И это учитывая еще и языковой гэп. Вы точно хотите бороться непонятно за что?

Русский скорее всего никогда не достигнет позиции топа, оставаясь на средних зарплатах и должностях. Это факт

В России же намного быстрее можно стать миддлом или сеньором, если вы талантливый и трудолюбивый, не преодолевая еще и особенности диалектов, нравов и обычаев общества.

 

Картина дня

наверх